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Überbackene Topfenpalatschinken

bubulala

Zubereitung:

  1. Für überbackene Topfenpalatschinken zuerst die Eier mit Milch und Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise 10 dünne Palatschinken herausbacken.
  3. Für die Topfenmasse die Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker und weiche Butter cremig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Sauerrahm gut untermischen. Nach Belieben Rosinen beimengen und den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Palatschinken leicht überlappend in einer langen Schlange nebeneinander auflegen. Mit 2/3 der Topfenmasse bestreichen und gut einrollen. Ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
  5. Eine Auflaufform befetten und mit Mehl ausstauben. Palatschinkenstücke dachziegelartig in die Auflaufform schlichten.
  6. Mit der restlichen Topfenmasse übergießen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
  7. Die überbackenen Topfenpalatschinken nach Belieben mit Vanillesauce oder Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Die überbackenen Topfenpalatschinken sind auch mit Schokosauce besträufelt herrlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Palatschinken

  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • 250 g Mehl

Für die Topfenmasse

  • 250 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • Rosinen
  • 80 g Butter