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Florentiner Stangerln

Thea

Zubereitung:

  1. Für die Florentiner Stangerln zunächst für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Teig auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech 3 mm dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und bei 160 °C im vorgeheizten Rohr ca. 8 Minuten backen.
  3. Für den Belag Obers, Zucker und Mehl unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse kochen. Von der Platte nehmen und Trockenfrüchte, Nüsse und Mandelblättchen einrühren.
  4. Gebackenen Teig mit erwärmter Marmelade bestreichen, Obersmasse darüber verteilen und bei 150 °C Oberhitze, 15–25 Minuten goldbraun backen.
  5. Noch heiß in gefällige Stangerln schneiden.
  6. Unterseite der Florentiner Stangerln evtl. mit dunkler Schokolade glasieren.

Tipp:

Omas Tipp: Sind die Florentiner Stangerln nach dem Backen zu weich, wurden sie zu kurz gebacken. Einfach für paar Minuten nochmals ins Rohr schieben. Florentiner offen lagern. Zugedeckt werden sie weich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g THEA
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 g Mehl
  • 2 Dotter

Für den Belag

  • 250 ml Schlagobers
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Mehl
  • 80 g Aranzini
  • 80 g Kirschen
  • 160 g Haselnüsse
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Marillenmarmelade