Thea
Zubereitung:
- Für die Florentiner Stangerln zunächst für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Teig auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech 3 mm dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und bei 160 °C im vorgeheizten Rohr ca. 8 Minuten backen.
- Für den Belag Obers, Zucker und Mehl unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse kochen. Von der Platte nehmen und Trockenfrüchte, Nüsse und Mandelblättchen einrühren.
- Gebackenen Teig mit erwärmter Marmelade bestreichen, Obersmasse darüber verteilen und bei 150 °C Oberhitze, 15–25 Minuten goldbraun backen.
- Noch heiß in gefällige Stangerln schneiden.
- Unterseite der Florentiner Stangerln evtl. mit dunkler Schokolade glasieren.
Tipp:
Omas Tipp: Sind die Florentiner Stangerln nach dem Backen zu weich, wurden sie zu kurz gebacken. Einfach für paar Minuten nochmals ins Rohr schieben. Florentiner offen lagern. Zugedeckt werden sie weich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 150 g THEA
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Jodsalz
- 200 g Mehl
- 2 Dotter
Für den Belag
- 250 ml Schlagobers
- 120 g Staubzucker
- 20 g Mehl
- 80 g Aranzini
- 80 g Kirschen
- 160 g Haselnüsse
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Marillenmarmelade