Thea
Zubereitung:
- Für die Mürbteigkekse zunächst Ei trennen, das Eiklar wird später benötigt. Dotter, Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Mehl und 1 Prise Salz mischen, dazugeben und mit dem Mixer grob vermengen. Den Teig mit den Händen kurz durchkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Beliebige Formen ausstechen.
- Auf mit Backpapier belegten Backblechen im vorgeheizten Rohr 10-12 Minuten backen, bis die Ausstechkekse ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Dekoration Eiklar steif schlagen, Staubzucker dabei einrieseln lassen. So viel Zitronensaft unterschlagen, dass ein cremiger Guss entsteht.
- Nach Belieben einfärben und die Mürbteigkekse damit verzieren.
Tipp:
Ein einfaches Muster sind Pünktchen oder Tupfen, das schaffen auch Kinder. Oder die Mürbteigkekse werden ganz einfach zur Hälfte in den Guss getaucht. Und wer mit dem Spritzbeutel und kleiner Tülle zunächst eine Umrandung bzw. Kontur auf die Ausstechplätzchen spritzt und trocknen lässt, kann diese danach besonders sauber mit Guss füllen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Eier
- 150 g THEA (zimmerwarm)
- 75 g Kristallzucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Jodsalz
- 250 g Staubzucker
- 2 1/2 TL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe (nach Belieben)