(c) Gräfe und Unzer Verlag/ Fotograf: Klaus-Maria Einwanger
Zubereitung:
- Für das weihnachtliche Matcha-Tiramisu die Limette auspressen. Limettensaft zusammen mit 1 ½ TL Matcha-Pulver, dem Puderzucker, dem Zitronenlikör und 30 g Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf kleiner Stufe verrühren.
- Den Zucker und die Eigelbe in eine separate Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts dickcremig schlagen. Mascarpone und Crème fraîche dazugeben und unterheben.
- Die Auflaufform mit der Hälfte der Amarettini auslegen. Diese mit der Hälfte der Matcha-Mischung beträufeln, dann die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Diesen Vorgang nochmals auf die gleiche Art und Weise wiederholen.
- Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 8 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für die Verzierung aus Papier eine Tannenbaumschablone ausschneiden. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Matcha-Pulver einen Weihnachtsbaum auf das weihnachtliche Matcha-Tiramisu stäuben und die Granatapfelkerneals Christbaumkugeln »daranhängen«.
Tipp:
Für ein weihnachtliches, eher klassisches Tiramisu die Amarettini mit einer Mischung aus Puderzucker, 6 EL Espresso, 3 El Amaretto und etwas Zimtpulver beträufeln. Und den Tannenbaum nicht mit Matcha-, sondern mit Kakao- oder Zimtpulver aufstäuben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Limette
- 2 TL Matchapulver
- 1 EL Puderzucker
- 3 EL Zitronenlikör (z.B. Limoncello)
- 125 g Zucker
- 2 Eigelb (M)
- 250 g Mascarpone
- 150 g Crème fraîche
- 125 g Amarettini
- 1 EL Granatapfelkerne