Für die Apfel-Topfentorte zuerst den Teig zubereiten.
Dafür die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker schaumig mixen. Ei dazugeben und weitermixen. Das Mehl mit dem Natron vermengen und langsam einkneten.
Den Teig für mind. 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Inzwischen die Äpfel in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft, Zimt und Kardamom gut vermischen. Ziehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine befettete Tortenform legen. Rand etwas aufbiegen. Den Tortenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelscheiben darauf verteilen.
Für den Guss die Eier mit dem Bio Kokosblütenzucker aufschlagen. Vanillepuddingpulver einrühren. Topfen und Rahm dazumischen. Über den Apfelscheiben verteilen.
Die Apfel-Topfentorte im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Die Apfel-Topfentorte kann auch mit anderen Mehlsorten gebacken werden. Dann sollten Sie allerdings andere Backzeiten berücksichtigen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig
Für den Belag
Für den Guss