Julia Cawley / Jan Thorbecke Verlag
Zubereitung:
- Für die Schokowaffeln mit Salzkaramell-Sauce das Waffeleisen vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver, Milch und Salz zugeben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Dann das Backpulver und das Mineralwasser unterrühren.
- Jeweils 3 bis 4 Esslöffel Teig auf die heißen Backflächen des Waffeleisens geben und ca. 2 bis 3 Minuten backen. Nach und nach die Schokowaffeln fertig backen.
- Für die Salzkaramell-Sauce Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze leicht weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schlagobers und Butter zugeben und weiterhin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen leicht köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Zwischendurch immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne goldbraun rösten. Salzkaramell-Sauce über die fertigen Schokowaffeln mit Salzkaramell-Sauce gießen und mit Pinienkernen bestreuen.
Tipp:
Wenn die Sauce der Schokowaffeln mit Salzkaramell-Sauce nicht salzig genug ist: noch ein paar Flocken Fleur de Sel über die fertig angerichteten Waffeln streuen. Dazu passen auch einige scheiben Banane.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Frühstück
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Schokowaffeln
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Mineralwasser
Für die Salzkaramell-Sauce
- 30 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 ml Schlagobers
- 1 EL Butter
- 50 g Pinienkerne