StockFood / Finell, Kati
Zubereitung:
- Für das Lebkucheneis zunächst 150 ml Schlagobers mit der Milch, dem Zucker, dem Abrieb einer Orange, Zimt und Lebkuchengewürz aufkochen lassen. Die Schokolade zufügen und in der Mischung schmelzen.
- Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Rum weißcremig rühren. Die heiße Obers-Milch unter Rühren zugießen und die Masse über einem heißen Wasserbad cremig rühren.
- Auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Creme kalt rühren.
- Das übrige Schlagobers steif schlagen und unterziehen.
- Alles abkühlen lassen, 1 Stunde kühl stellen und die Masse in einer Eismaschine cremig frieren.
- Das Lebkucheneis in einen Behälter füllen und noch 3 Stunden durchfrieren lassen.
- Das Eis herausnehmen, ca. 10 Minuten antauen lassen, mit dem Eisportionierer Kugeln ausstechen und in Tassen oder Dessertschalen anrichten. Das Lebkucheneis mit braunem Zucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Servieren Sie zum Lebkucheneis zum Beispiel Weihnachtskekse oder Krokant.
Wer das Lebkuchengewürz selbst mischen möchte, findet hier die Videoanleitung dazu.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 ml Schlagobers
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker (braun)
- 1 Orange (bio, Abrieb)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 25 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
- 4 Eigelb
- 4 EL Vanillezucker
- 20 ml Rum
- Zucker (braun, fein, zum Betreuen)