Im Kochbuch speichern Print

Lebkucheneis

StockFood / Finell, Kati

Zubereitung:

  1. Für das Lebkucheneis zunächst 150 ml Schlagobers mit der Milch, dem Zucker, dem Abrieb einer Orange, Zimt und Lebkuchengewürz aufkochen lassen. Die Schokolade zufügen und in der Mischung schmelzen.
  2. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Rum weißcremig rühren. Die heiße Obers-Milch unter Rühren zugießen und die Masse über einem heißen Wasserbad cremig rühren.
  3. Auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Creme kalt rühren.
  4. Das übrige Schlagobers steif schlagen und unterziehen.
  5. Alles abkühlen lassen, 1 Stunde kühl stellen und die Masse in einer Eismaschine cremig frieren.
  6. Das Lebkucheneis in einen Behälter füllen und noch 3 Stunden durchfrieren lassen.
  7. Das Eis herausnehmen, ca. 10 Minuten antauen lassen, mit dem Eisportionierer Kugeln ausstechen und in Tassen oder Dessertschalen anrichten. Das Lebkucheneis mit braunem Zucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Servieren Sie zum Lebkucheneis zum Beispiel Weihnachtskekse oder Krokant.

Wer das Lebkuchengewürz selbst mischen möchte, findet hier die Videoanleitung dazu.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 ml Schlagobers
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker (braun)
  • 1 Orange (bio, Abrieb)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 25 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Vanillezucker
  • 20 ml Rum
  • Zucker (braun, fein, zum Betreuen)