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Flaumige Butter-Topfengolatschen

bubulala

Zubereitung:

Für die Butter-Topfengolatschen zuerst den Teig zubereiten. Für den Teig Milch mit 100 g Butter leicht erwärmen und mit 450 g Mehl, Staubzucker, Germ und Ei zu einem glatten Germteig verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals gut mit der Hand durchkneten.  Die restliche Butter (300 g) mit dem restlichen Mehl (50 g) mit dem Knethaken gut verkneten.

Die Masse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen, gut flach drücken und ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche doppelt so groß wie die Butter-Mehl Platte auswalken.

Die Butter-Mehl Platte auf eine Seite des Germteigs legen und die andere Germteig-Hälfte darüber klappen. Die Teige noch einmal auswalken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle Topfen, Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft, Ei, Staubzucker gut miteinander vermischen. Den Teig in Quadrate schneiden und in die Mitte jeweils 1 EL Fülle geben.

Die Ecken nach innen zusammenklappen und mit Eiklar bestreichen. Die Golatschen im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Die Butter-Topfengolatschen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Butter-Topfengolatschen mit etwas Zimt oder Vanille verfeinern. Rosinen können nach Geschmack in die Füllung gemengt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • 250 g Mehlspeistopfen
  • 50 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Stk. Zitrone (Schale und Saft davon)
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Dotter
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)