Milan Hartmann
Zubereitung:
- Zur Vorbereitung zunächst die Mandeln über Nacht einweichen und am nächsten Morgen die Haut abziehen.
- Den Spinat waschen und trocken tupfen.
- Für das Dressing die halbe Zwiebel fein würfeln und in eine Salatschüssel geben. Die Datteln in hauchdünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln und den restlichen Dressing-Zutaten gut verquirlen. Das Ganze mit Salz würzen.
- Den gewaschenen Spinat zu dem Dressing in die Schüssel geben.
- Für die Croûtons Pitabrot in Würfel schneiden und die Mandeln grob hacken. Beides unter Rühren bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett 3 bis 5 Minuten anrösten.
- Zum Servieren den Salat vermengen und die Croûtons mit den Mandelstücken darüberstreuen.
Tipp:
Herzhaft orientalisch kommt dieser Spinatsalat daher – eine echte Abwechslung! Zwiebel und Chili schenken ihm eine feurig-pikante Note. Croûtons, Mandeln und Datteln sättigen. Ein Salat, der die Lebensgeister weckt und uns gesund hält durch die milde entgiftende Wirkung des Chlorophylls.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Salat
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Handvoll Babyspinat (frisch, etwa 150 g)
Für das Dressing
- 1/2 Zwiebel
- 6 Datteln
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Meersalz
Für die Croûtons
- 70 g Mandeln
- 2 Pita Brote