StockFood / Afanasieva, Oxana
Zubereitung:
- Für den Teig die Mehle auf eine Arbeitsfläche sieben und die Butterstückchen darauf verteilen. Salz darüber streuen.
- Mit einer Teigkarte grob durchhacken, dann zwischen den Händen verreiben und unter Zugabe des Weines zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Karfiolröschen darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen 20 Minuten garen. Anschließend herausnehmen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn auswalken.
- Eine 24 cm Quicheform mit welligem Rand mit dem Teig auslegen und den Rand gleichmäßig andrücken.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit einem Stück Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und im Ofen ca. 25 Minuten Blindbacken.
- Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
- Eier in eine Schüssel schlagen und mit der Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 100 g des Cheddars einrühren. Die Masse in den vorgebackenen Boden füllen, die Karfiolröschen einlegen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Die Quiche im Ofen ca. 30-35 Minuten backen.
- Herausnehmen, leicht abkühlen lassen.
- Die Karfiol-Cheddar-Quiche mit kleinen Radicchioblättern garniert und in Stücke geschnitten servieren.
Tipp:
Wenn es schnell gehen soll, können Sie für die Karfiol-Cheddar-Quiche auch fertigen Teig verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 120 g Weizenmehl
- 70 g Roggenmehl
- 100 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 30 ml Weißwein
Für den Belag
- 350 g Karfiolröschen
- Salz
- Pfeffer
- 60 ml Olivenöl
- Hülsenfrüchte
- 4 Eier
- 160 ml Milch
- 120 g Cheddar
- Radicchioblätter