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Butterbrote

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Butterbrote alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2 bis 3 cm dicke Stangen formen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Wenn der Teig schnittfest ist, am besten mit einem Sägemesser in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165°C bis 175°C 12 bis 14 Minuten nicht zu dunkel auf Sicht backen.
  3. Für die Glasur alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. Mittels Dressiersack oder Löffel Tupfen auf die noch warmen Kekse geben und gut trocknen lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 110 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Haselnüsse
  • 3 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakao
  • 20 g Vanillezucker

Für die Glasur

  • 80 g Staubzucker
  • 1 bis 2 cl Rum
  • ca. 1 cl Wasser