Zuerst die Eier trennen. Eidotter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig mixen. Nach und nach das Öl, die Milch, den Rum und das Mehl untermengen.
Eiklar mit etwas Zitronensaft steif schlagen. Die Dottermasse halbieren. In die eine Hälfte das Kürbiskernmehl untermischen. In die andere Hälfte den Mohn. Den Eischnee auf die zwei Teigmassen verteilen und vorsichtig unterheben.
Eine Kuchenkranzform einfetten und bemehlen. Etwas mehr als die Hälfte der Kürbiskernmasse in eine Hälfte der Kuchenform verteilen, die andere Hälfte mit einem Großteil der Mohnmasse füllen.
Nun die restlichen Teigmassen auf die jeweils Andere verteilen. Den Kürbiskern-Mohn-Kranzkuchen im Backrohr bei 160 °C 35 bis 45 Minuten backen.
Tipp:
Den Kürbiskern-Mohn-Kranzkuchen mit Staubzucker bestreuen.