Im Kochbuch speichern Print

Wilde Giersch-Focaccia

Julia Schmidt / JUNI / Callwey Verlag

Zubereitung:

  1. Die Hefe in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zucker unterrühren und 10 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben.
  3. Die Hefe-Mischung hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er nicht mehr klebrig ist.
  4. Etwas Olivenöl in einer Schüssel verteilen, den Teig darin rollen und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Etwas Olivenöl auf einem Backblech verteilen.
  6. Den Teig mit den Fingerspitzen gleichmäßig darauf ausbreiten – nicht ausrollen.
  7. Den Giersch und die Wildkräuter waschen und trocknen.
    Die Focaccia mit den Kräutern belegen und im Ofen (Mitte) 25 – 30 Minuten backen.
  8. Abkühlen lassen, mit grobem Salz bestreuen und servieren!

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 12 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 10 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 25 ml Olivenöl (und 2 EL zum Verarbeiten)
  • 1 Handvoll Giersch (und andere Wildkräuter und Wildblumen)
  • Salz (grob)