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Wiener Schopfbraten

jjulian

Zubereitung:

  1. Pfefferkörner, Koriander, Wacholderbeeren und Salz in einen Mörser geben und zu einer breiartigen Paste stampfen. Das Fleisch damit einreiben.
  2. In einem Bräter das Schmalz zerlassen und den Braten rundherum anbraten. Die Zwiebel halbieren, mit der Schnittstelle nach unten zum Fleisch in den Bräter geben und mitbraten.
  3. Dann mit etwa 500 ml Wasser aufgießen und die Lorbeerblätter, sowie einige Knoblauchzehen dazu geben. Nun den Bräter zudeckeln und ins Backrohr auf die unterste Schiene stellen.
  4. Den Schopfbraten für etwa 2 Stunden braten, dabei immer wieder kontrolloieren, ob man noch Wasser zugießen muss.
  5. Der Braten ist nach drei Stunden fertig und sollte vor dem Anschneiden etwa eine Viertelstunde ruhen. Inzwischen den Bratensatz aufkochen und loskochen. Eventuell nachwürzen, nach Belieben mit Maisstärke binden.

Tipp:

Der Schopfbraten kann warm und kalt genossen werden. Dazu passt Sauerkraut und Knödel oder auch Schwarzbrot, Kren, Senf, etc..

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Wien, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 kg Schopfbraten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Schmalz
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Koriander
  • 2 Stk. Wacholderbeeren
  • 3 EL Salz
  • 2-3 Blatt Lorbeer