jjulian
Zubereitung:
- Pfefferkörner, Koriander, Wacholderbeeren und Salz in einen Mörser geben und zu einer breiartigen Paste stampfen. Das Fleisch damit einreiben.
- In einem Bräter das Schmalz zerlassen und den Braten rundherum anbraten. Die Zwiebel halbieren, mit der Schnittstelle nach unten zum Fleisch in den Bräter geben und mitbraten.
- Dann mit etwa 500 ml Wasser aufgießen und die Lorbeerblätter, sowie einige Knoblauchzehen dazu geben. Nun den Bräter zudeckeln und ins Backrohr auf die unterste Schiene stellen.
- Den Schopfbraten für etwa 2 Stunden braten, dabei immer wieder kontrolloieren, ob man noch Wasser zugießen muss.
- Der Braten ist nach drei Stunden fertig und sollte vor dem Anschneiden etwa eine Viertelstunde ruhen. Inzwischen den Bratensatz aufkochen und loskochen. Eventuell nachwürzen, nach Belieben mit Maisstärke binden.
Tipp:
Der Schopfbraten kann warm und kalt genossen werden. Dazu passt Sauerkraut und Knödel oder auch Schwarzbrot, Kren, Senf, etc..