kartoffelfrucht
Zubereitung:
- Eier trennen und das Eiklar mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Topfen, Marillenmarmelade, Honig, Grieß und flüssigem Schlagobers verquirlen. Eine Auflaufform gut ausfetten.
- Eischnee mit der Topfenmasse vorsichtig unterziehen, nicht rühren! Masse in die Auflaufform füllen. Zimt und Zucker gut vermischen, Auflauf mit 4 EL Zimtzuckermischung bestreuen.
- Auf unterster Schiene in im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Man kann anstatt der Marillenmarmelade jede andere Marmelade nehmen, sie sollte eher dünnflüssig sein, eventuell harte Marmelade mit Rum oder Wasser verrühren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 200 g Marillenmarmelade
- 2 EL Honig
- 500 g Topfen
- 3 EL Grieß
- 4 Eier (getrennt)
- 1 Prise Salz
- 50 ml Schlagobers
- 2 EL Fett (für die Form)
- 4 EL Kristallzucker
- 1 TL Zimt