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Powidltascherln mit Nuss-Butter-Brösel

Habibti

Zubereitung:

  1. Erdäpfel im Dampf garen, schälen und durch die Erdäpfel-Presse drücken, auskühlen lassen.
  2. Die Erdäpfel mit Grieß, Eier, Topfen, Salz und Mehl vermengen und zu einem Teig kneten. Powidl mit Rum und Zimt vermischen.
  3. Den Teig etwas dicker ausrollen, Kreise ausstechen, in die Mitte jeden Kreises einen Löffel Fülle geben, Teig zusammen klappen und gut verschließen.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Brösel und Nüsse zugeben und goldgelb rösten, Zucker zugeben und gut vermischen.
  5. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen, Teigtaschen hineinlegen und knapp unter dem Siedepunkt 8 Minuten garen lassen.
  6. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Sofort servieren.

Tipp:

Statt Haselnüsse können Sie auch andere Nüsse für die Brösel verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Erdäpfel
  • 250 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • 160 g Grieß
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Nussbrösel

  • 200 g Semmelbrösel
  • 200 g Butter
  • 100 g Haselnüsse
  • 2 EL Zucker

Für die Fülle

  • 300 g Powidl
  • 1 EL Rum
  • 1/2 TL Zimt