Im Kochbuch speichern Print

Ghee-Kuchen mit Kirschen und gemahlenen Mandeln

Peter Cassidy / ars vivendi verlag

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform (25 x 25 cm) oder Backform (15 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Kardamom in einer großen Schüssel verquirlen, bis die Mischung locker und luftig ist.
  3. Ghee langsam zugießen. Mehl und Mandeln zugeben und alles gut vermengen.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Die Oberfläche mit den entkernten Kirschen belegen.
  5. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Zur Garprobe ein Stäbchen an der dicksten Stelle einstechen – beim Herausziehen sollte kein Teig anhaften.
  6. Warm mit Vanilleeis und frischen Kirschen oder Kirschkompott servieren.

 

Tipp:

Ghee ist echtes Superfood: Es unterstützt den Knochenaufbau und die Gesundheit des Darms. Bei diesem Rezept wird es anstelle von Butter verwendet, was dem Kuchen ein besonders üppiges Aroma verleiht. Damit er etwas luftiger wird, ist ein wenig Weizenmehl dabei, das man allerdings auch durch gemahlene Mandeln ersetzen kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Indien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 Eier (Bio, Größe L)
  • 110 g Backzucker (sehr fein)
  • 2 Zitrone (Bio, Abrieb)
  • 8 Kardamomkapseln (grün, gemahlene Samen)
  • 110 g Ghee
  • 70 g Weizenmehl
  • 150 g Mandeln (gemahlen)
  • 36 Kirschen (entkernt)

Zum Servieren

  • Vanilleeis
  • einige Kirschen