StockFood / Kutschka, Christian
Zubereitung:
- Eine Kastenform mit Butter einpinseln und mit Mehl ausstauben. Den Backofen auf 165 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Dieses zusammen mit dem Joghurt und dem Abrieb und Saft der Limetten im Mixer fein pürieren.
- Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine cremig schlagen, dabei nach und nach die Eier hinzufügen.
- Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Zusammen mit der Avocado-Joghurt-Mischung nach und nach zu der Eiermasse geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig in die Form gießen und für 50 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe). Nach 20 Minuten den Kuchen längs etwas einschneiden.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Staubzucker mit so viel Limettensaft verrühren, bis ein zähflüssiger Guss entstanden ist. Nach Belieben weniger Limettensaft verwenden und etwas Wasser ergänzen.
- Den Guss über dem Kuchen verteilen und mittig der Länge nach mit einem Streifen Pistazien bestreuen. Den Guss fest werden lassen und den Kuchen servieren.
Tipp:
Statt Pistazienkernen können Sie auch Krokant oder gehackte Mandeln über den Kuchen streuen.
Im Teig passen auch geriebene Haselnüsse anstatt der Mandeln.
Für 1 Kastenform ca. 30 cm bzw. für ca. 15 Stück.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)
- 1 Avocado
- 60 g Naturjoghurt
- 2 Bio-Limetten (Abrieb und Saft)
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 175 g Zucker (braun)
- 1/2 Schote(n) Vanille (Mark davon)
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 150 g Mandeln (gemahlen, geschält)
- 1 TL Backpulver
Für den Guss
- 200 g Staubzucker
- Limettensaft
- 60 g Pistazien