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Kakaomürbchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Abgedeckt 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und beliebige Formen ausstechen oder dünne Rollen mit der Handinnenseite drehen und zu Kipferln oder Brezerln formen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten auf Sicht backen (nicht zu dunkel backen, sonst werden sie bitter).

Tipp:

Abgekühltes Gebäck eng nebeneinander legen und mit heller Schokoladeglasur Fäden aufspritzen. Hierzu die aufgelöste Glasurmasse in eine zusammengedrehte Spritztüte füllen oder die Spitzen in die Glasur tauchen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 210 g Mehl (glatt)
  • 170 g Butter
  • 100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Eier
  • 20 g Kakao (fein gesiebt)