Velobis/ Braumüller Verlag
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und kochen, abkühlen lassen.
- Die Eier trennen, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- 60 g Butter schmelzen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, die geschmolzene Butter, Salz, Süßkartoffeln und Dotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verarbeiten. Den Schnee vorsichtig unterheben.
- 20 g Butter in einer großen, flachen Pfanne (mit Metallgriff!) aufschäumen lassen, den Teig langsam hineingießen und auf beiden Seiten anbacken.
- Anschließend die Pfanne bei mäßiger Hitze (Heißluft circa 180 Grad) ins Rohr geben und 20–25 Minuten fertig backen, bis die Masse aufgegangen und leicht goldbraun ist.
- Die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen.
- Nun die Cranberrys hinzufügen, gut mischen und die Pfanne nochmals für ca. 3 Minuten in den noch heißen Backofen stellen.
- Mit 10 g Butter, 2 EL Staubzucker und Rum glasieren (flambieren).
- Die Avocados schälen und in Stücke schneiden.
- Die Limetten auspressen, den Saft mit dem restlichen Staubzucker mischen, Limettenzesten dazureiben und die Avocadostücke darin marinieren.
- Die Walnüsse im Ganzen in der Pfanne ohne Fett rösten, dabei ständig rühren – sie dürfen keinesfalls anbrennen, sonst werden sie bitter.
- Den Kaiserschmarrn in einem weiten, tiefen Teller mit dem Avocadoröster anrichten. Mit Walnüssen und etwas Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Statt Walnüsse passen auch Mandeln, Haselnüsse oder Kokosflocken darübergestreut.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Süßkartoffeln
- 10 Eier
- 90 g Butter
- 6 Avocado
- 150 g Walnüsse
- 200 g Mehl
- 500 ml Milch
- 60 g Zucker
- 3 Limetten (unbehandelt)
- 1 Prise Salz
- 30 g Cranberry
- 2 EL Rum (weiß)
- 4 EL Staubzucker