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Marillentopfenkuchen mit Streusel

Eva

Zubereitung:

Backrohr bei 190 °C vorheizen.

Mehl mit Backpulver versieben.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier einzeln gut unterrühren. Mehl und Milch abwechselnd unterziehen.

Den Boden einer eckigen Springbackform (35 cm x 24 cm) mit Backpapier belegen.

Den Teig einfüllen, ca. 20 Minuten backen und in der Form etwas überkühlen lassen. Inzwischen die Marillen in kleine Stücke schneiden. Topfen mit Dotter, Zucker und Zitronenschale gut verrühren.

Marillen gemeinsam mit den Nüssen einrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.

Die Marillen-Topfen-Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Butter mit Mehl, Zucker und Zimt zu Streusel verrühren und über die Marillentopfen verteilen.

Bei 180 °C ca. 40 Minuten fertig backen.

Tipp:

Für diesen Kuchen kann man auch anderes Obst nach Wahl und Verfügbarkeit verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 160 g Butter
  • 240 g Backzucker
  • 5 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 480 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 ml Milch

Für die Marillen-Topfen-Masse

  • 800 g Marillen
  • 320 g Topfen
  • 160 g Backzucker
  • 160 g Nüsse
  • 1 Zitrone
  • 2 Dotter
  • 2 Stk. Eiklar

Für den Streusel

  • 100 g Butter
  • 120 g Backzucker
  • 160 g Mehl
  • Zimt