Andrea Natschke-Hofmann (c) 2019 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Zubereitung:
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Die getrockneten Äpfel in kleine Stücke und die Karamellbonbons in kleine Quadrate schneiden.
- Beide Zuckersorten mit der Butter schaumig schlagen, die Eier nacheinander zufügen. Dann alle restlichen Zutaten bis auf die Glasur zugeben und mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Esslöffeln walnussgroße Kugeln abstechen und auf dem Blech ein wenig platt drücken (Abstand lassen, die Cookies laufen etwas auseinander). Die Cookies für ca. 13–16 Minuten hellbraun backen (nicht zu lange, sonst werden sie fest).
- Zunächst auf dem Blech, dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen und nach Belieben noch mit weißer Schokoladenglasur beträufeln.
Tipp:
Als Alternative zur weißen Schokoladenglasur kann auch die Chai-Glasur von den Apfel-Chai-Scones für die Bratapfel-Cookies verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
- 50 g Mandeln (gehackt)
- 50 g Apfel (getrocknet)
- 40 g Karamellbonbons
- 50 g Zucker (braun)
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Haferflocken
- 100 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- Schokoladenglasur (weiß; optional)