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Feigen-Tarte

Elke Schulenburg

Zubereitung:

Traumhafter Herbstgruß mit einer großen Portion gesunder Vitamine und Mineralstoffen aus köstlichen, zuckersüßen Feigen!

  1. Eine Tarteform (Durchmesser 16 cm) am Boden mit Backpapier bespannen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  2. Für die Tarte alle Zutaten in eine Schale geben und zu einem kompakten Mürbeteig verkneten. Diesen in der Tarteform verteilen. Den Rand ca. 3 cm hochdrücken. Mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden (siehe Bild 3).
  3. Im heißen Backrohr 10 – 15 Minuten backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen (siehe Bild 4), dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einen Teller oder eine Platte legen.
  4. Für die Fülle die Zutaten gründlich verrühren und auf dem erkalteten Boden verteilen (siehe Bild 5).
  5. Die Feigen waschen, vierteln und auf dem Frischkäse verteilen.
  6. Die Marmelade glatt rühren und über die Feigen tropfen.
  7. Himbeeren, Mandelsplitter und Minzblättchen auf den Feigen dekorativ verteilen.

Tipp:

Frischkäse durch Topfen, Schmand oder Crème fraîche ersetzen.

Eine andere Variante der Füllung ist, Vanillepudding mit Topfen zu mischen: Das sorgt für einen besonders cremigen Geschmack.

Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 8 Feigen
  • 3 EL Feigenmarmelade (oder Himbeermarmelade)
  • einige Himbeeren
  • Mandelsplitter
  • einige Blatt Minze

Für die Tarte

  • 40 g Reismehl
  • 25 g Vollkornreismehl
  • 20 g Mandelmehl
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 1 Eier

Für die Fülle

  • 175 g Frischkäse
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Limettensaft
  • einige Blatt Minze