Elke Schulenburg
Zubereitung:
Traumhafter Herbstgruß mit einer großen Portion gesunder Vitamine und Mineralstoffen aus köstlichen, zuckersüßen Feigen!
- Eine Tarteform (Durchmesser 16 cm) am Boden mit Backpapier bespannen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
- Für die Tarte alle Zutaten in eine Schale geben und zu einem kompakten Mürbeteig verkneten. Diesen in der Tarteform verteilen. Den Rand ca. 3 cm hochdrücken. Mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden (siehe Bild 3).
- Im heißen Backrohr 10 – 15 Minuten backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen (siehe Bild 4), dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einen Teller oder eine Platte legen.
- Für die Fülle die Zutaten gründlich verrühren und auf dem erkalteten Boden verteilen (siehe Bild 5).
- Die Feigen waschen, vierteln und auf dem Frischkäse verteilen.
- Die Marmelade glatt rühren und über die Feigen tropfen.
- Himbeeren, Mandelsplitter und Minzblättchen auf den Feigen dekorativ verteilen.
Tipp:
Frischkäse durch Topfen, Schmand oder Crème fraîche ersetzen.
Eine andere Variante der Füllung ist, Vanillepudding mit Topfen zu mischen: Das sorgt für einen besonders cremigen Geschmack.
Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 8 Feigen
- 3 EL Feigenmarmelade (oder Himbeermarmelade)
- einige Himbeeren
- Mandelsplitter
- einige Blatt Minze
Für die Tarte
- 40 g Reismehl
- 25 g Vollkornreismehl
- 20 g Mandelmehl
- 35 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
- 1 Eier
Für die Fülle
- 175 g Frischkäse
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 EL Limettensaft
- einige Blatt Minze