Guma
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ø 25 cm Backform vorbereiten.
- Eier zusammen mit Zucker und Zitronenschale mind. 10 Minuten sehr schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb und dickcremig ist.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Karotten reiben. Nüsse, Mehl und zuletzt die geriebenen Karotten von Hand unter die Dottermasse mengen.
- Den fertigen Teig in die Backform leeren und glatt streichen.
- Die Karottentorte ca. 60 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für den Lemoncurd 50 ml vom Wasser mit Stärke verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Alle restlichen Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Köcheln bringen.
- Nun die Stärkemischung dazu geben und unter Rühren alles zusammen so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Curd etwas auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden, um den unteren Boden einen Tortenring legen.
- Den noch warmen Lemoncurd auf dem Boden verteilen und verstreichen.
- Den zweiten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken.
- Die Guma Pâtisserie Creme ca. 4 Minuten fest aufschlagen, den Staubzucker hinzufügen und untermixen.
- Die Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf die Karottentorte kleine Rosetten aufdressieren.
- Die Mitte mit essbarem Ostergras und Süßigkeiten dekorieren.
- Die Torte 2-3 Stunden kalten stellen und den Tortenring abnehmen.
Rezept in Kooperation mit www.mannbackt.de
Tipp:
Wenn keine Kinder mitessen kann mit dem Staubzucker noch Eierlikör in die Creme gemixt werden - schmeckt fantastisch - dann sollte die Guma Pâtisserie Creme zuvor sehr fest aufgeschlagen werden.
Die Torte kann auch ohne Mehl gebacken werden. Einfach das Mehl weglassen und durch die gleiche Menge gemahlene Nüsse ersetzen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Guma Pâtisserie Creme
- 25 g Staubzucker
Für den Karottenkuchen
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 250 g Karotte
- 250 g Nüsse
- 75 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 35 g Haselnüsse
- 1 Msp. Backpulver
Für den Lemoncurd
- 250 ml Wasser
- 160 g Zucker
- 45 g Stärke
- 150 g Butter
- 2 Zitrone
- 1 Zitrone