karin
Zubereitung:
- Zunächst Mehl, Salz, Joghurt und weiche Butter in eine Schüssel geben. Wasser und Milch lauwarm erwärmen, Germ darin auflösen, zum Mehl geben. Eventuell Brotgewürz dazugeben.
- Den Germteig solange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 230 °C vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Teig rund wirken, zu einem Wecken formen und für ca. 45 Minuten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Statt eines Gärkörbchens kann man auch eine mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegte Schüssel nehmen.
- Das Brot an der Oberseite einschneiden oder einstechen, damit die Luft entweichen kann.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, Temperatur sofort auf 190 °C zurück drehen und ca. 50 - 60 Minuten backen.
- Das Brot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe hohl klingt.
Tipp:
Um das Brot besser verträglich zu machen, kann man den Teig schon am Vortag herstellen. Eine längere Ruhezeit macht das Brot leichter verdaulich. Den Teig nach der Herstellung über Nacht in den Kühlschrank stellen, dabei den Germ um die Hälfte reduzieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 600 g Weizenmehl (glatt)
- 150 g Roggenmehl
- 25 g Salz
- 190 g Joghurt
- 40 g Butter (weich)
- 20 g Germ
- 170 ml Wasser (lauwarm)
- 150 ml Milch
- 1 EL Honig