Martin Pfeiffer
Zubereitung:
- Zu Beginn einen halben Germwürfel zerkleinern und in ca. 150 ml lauwarmen Wasser so lange mit Zucker verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
- Anschließend Mehl und Salz gemeinsam mit Olivenöl, getrocknetem Rosmarin und dem aufgelösten Germ in einem Behälter vermischen und alles gut zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken, und an einem warmen Ort für ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und klein schneiden. Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, aus dem Behälter nehmen und die zerkleinerten Oliven unter den Teig arbeiten.
- Den fertigen Teig in die gewünschte Form bringen und auf einem Backblech erneut für ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen das Backrohr auf 225 °C (200 °C Umluft, Gas Stufe 4) vorheizen.
- Den Teigling nach der Ruhezeit mit lauwarmen Wasser bestreichen und nach Wahl entweder mit Rosmarinzweigen und/oder mit Meersalz bestreuen und für 10-15 Minuten backen.
- Anschließend die Hitze auf 200 °C (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) reduzieren, und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Direkt nach dem Backen ist die Kruste noch etwas hart. Decken Sie das Brot direkt nach dem Herausnehmen aus dem Backrohr mit einem Tuch ab, und lassen Sie die Kruste etwas weich werden.