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Dinkelweckerln

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Zunächst alle Zutaten vermischen und zu einen geschmeidigen Teig kneten (mit Küchenmaschine ca. 8 Minuten). Germ davor in warmen Wasser auflösen.
  2. Teig 20 Minuten rasten lassen.
  3. Teig zu runden Kugeln schleifen, dann mit Wasser besprühen/bepinseln und in den Körnermix tauchen. Die Teigkugeln abermals 20-30 Minuten rasten lassen.
  4. Backrohr auf bei 220° Heißluft vorheizen.
  5. Leicht mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr 20-25 Minuten backen (mittlere Schiene). Auf den Boden des Backrohres ein hitzebeständiges Gefäß mit heißem Wasser stellen, damit Wasserdampf entsteht.



Tipp:

Geben Sie das Wassergefäß ca. 10 Minuten vor Backende aus dem Rohr und lassen Sie den Dampf kurz entweichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 10 Portionen:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 20 g Butter
  • 15 g Germ
  • 10 g Salz
  • 220 ml Warmes Wasser
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 TL Brotklee

Für den Körnermix

  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam
  • Leinsamen