Guma
Zubereitung:
Biskuit
- Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren.
- Abwechselnd Öl und Wasser zurühren.
- Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen.
- Mehl mit Maisstärke vermischen.
- Eischnee und Haselnüsse unterrühren, zum Schluss die Mehlmischung einmelieren.
- Den Teig auf zwei Springformen/Backformen aufteilen oder in zwei Backringe mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 min backen.
- Auskühlen lassen.
- Einen von beiden Biskuits halbieren.
Kaffeeganache
- Für die Kaffeeganache, Kuvertüre fein hacken.
- Kuvertüre und Kaffeepulver in eine Schüssel geben.
- Schlagobers in einem Topf kurz erhitzen (NICHT kochen), dann über die Schokolade gießen und fünf Minuten stehen lassen.
- Mit einem Schneebesen die Ganache von innen nach außen glattrühren.
- Auskühlen lassen.
Kaffeecreme
- Für die Kaffeecreme, Ganache und Sauerrahm glattrühren.
- 500 ml Guma Pâtisserie Creme steif schlagen (250 ml wird für Nuss Nougat Creme benötigt), Gelatine in kaltem Wasser einweichen – ausdrücken und in einem Topf mit Rum erhitzen.
- 250 ml GumaPâtisserie Creme zur Sauerrahm-Mischung geben, die aufgelöste Gelatine zügig in die Creme rühren – Creme in den Kühlschrank stellen.
Nuss-Nougat Creme
- Für die Nuss-Nougat-Creme die Nuss Nougat kurz erwärmen und mit den 250 ml Guma Pâtisserie Creme vermischen.
- Den nicht-halbierten Boden in eine 22 cm Form geben, ¾ der Kaffeecreme darauf verteilen.
- Einen halbierten Boden darauf platzieren - die restliche Kaffeecreme und 1/3 der Nuss Nougat Creme auf den Biskuit geben – mit dem letzten Boden bedecken, ein weiteres 1/3 der Nuss Nougat Creme auf den Boden geben – mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dekoration
Ring entfernen, die Torte mit der übrig gebliebenen Nuss Nougat Creme einkleiden – etwas Creme für die Dekoration aufheben. Zum Schluss die Torte mit gemahlenen und ganzen Nüssen, sowie mit den Kaffee Schokoladen Drops verzieren.
Rezept von www.gaumen-schmaus.at
Tipp:
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
Biskuit
- 8 Stk. Eier
- 200 g Staubzucker
- 200 ml Rapsöl
- 200 ml Wasser
- 200 g Feinkristallzucker
- 240 g Weizenmehl
- 5 EL Haselnüsse
- 4 EL Maisstärke
Kaffeeganache
- 110 ml Schlagobers
- 230 g Weiße Kuvertüre
- 12 ½ g Cappuccino Eiskaffee Pulver
Kaffeecreme
- Kaffeganache
- 200 g Sauerrahm
- 250 ml Guma Pâtisserie Creme
- 3 Blatt Gelatine
- 2 EL Rum
Nuss-Nougat Creme
- 250 ml Guma Pâtisserie Creme
- 120 g Nuss Nougat
Dekoration
- Nüsse
- Haselnüsse
- Kaffee-Schoko-Drops