Im Kochbuch speichern Print

Kornelkirsch-Konfitüre vom Tierlibaum

szpthi

Zubereitung:

  1. Die reifen Kornelkirschen gut waschen und in eine genügend hohen Pfanne geben, mit Wasser bedecken und bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Kornelkirschen Saft lassen, danach werden diese weiter weich gekocht.
  2. Den geschälten Apfel mit der Reibe zerkleinern und dazu geben. Die gesamte Masse in der flotten Lotte mit der feinsten Lochscheibe passieren (so werden auch die Kirschsteine sehr einfach entfernt).
  3. Zu den Kirschen den Gelierzucker hinzufügen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen.
  4. Die Gläser zügig mit der heissen Konfitüre randvoll füllen, etwas hochprozentigen Alkohol drüber giessen, anzünden und nach Verlöschen der Flamme sofort die Gläser verschliessen.

Tipp:

Die Kirschsteine vom Passevite mit etwas Wasser zurück in die Pfanne geben, etwas aufkochen und nochmals durch die Flotte Lotte treiben. Danach die Steine gut waschen. Nun können die Steine zum Füllen von Wärmekissen oder zum Blindbacken verwendet werden. Die Kornellkirsch-Konfitüre vom Tierlibaum (Kornellkirschbaum) ist sehr herb und passt gut zum Frühstückbrot, zu Käse und Wildgerichten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Schweiz

Zutaten für 127 Portionen:

  • 1200 g Dirndl (Kornelkirsche)
  • Wasser
  • 1 Apfel (z. B. Gravensteiner)
  • 1200 g Zucker
  • 20 Zitronensäure
  • etwas Alkohol (hochprozentig)