Kotányi
Zubereitung:
- Zunächst Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und Salz mit der zimmerwarmen Butter und den beiden Dottern zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Rolle formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig in einige gleichgroße Teile abtrennen und daraus ca. 1,5 cm dicke Rollen machen. Die Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 °C Umluft im Backrohr 10 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Staubzucker mit dem Mark der Vanilleschote mischen.
- Gleich nach dem Backen, wenn die Kipferln noch warm sind, mit dem Dekorzucker bestreuen.
Tipp:
Je wärmer die Kipferl noch sind, desto besser und schöner haftet der Zucker!