Im Kochbuch speichern Print

Dampfnudeln mit Guss aus Milch

szpthi

Zubereitung:

  1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
  2. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Milch mit dem Honig und der Butter heiss werden lassen, sodass die Butter schmilzt. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen.
  4. Den Teig in ca. 8 gleich grosse Stücke (je ca. 88 g) teilen, diese mit wenig Mehl zu Kugeln formen, in den Guss setzen, Mandelblättchen darüberstreuen.
  5. Etwa 25 Minuten im auf 180°C Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft) backen, nach ca. 15 Min. den restlichen Guss darübergiessen, fertig backen.

Tipp:

Dessert oder süsses Hauptgericht Vorbereitungszeit 20 Min. Kochzeit ca. 25 Min. Backzeit Portionen 4 Personen; ergibt 8 Stücke Für eine ofenfeste Form (Garschale oder eine Glas-Pyrexform) von ca. 2 Litern, gefettet. Backzeit / Garzeit: Total 25 Min - Heissluft-Temperatur: 180°C Grad

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe (21 g zerbröselt)
  • 1 EL Mandelblättchen

Guss

  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Eier