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Grandioses Estragon-Brathähnchen

DK Verlag/Elena Heatherwick

Zubereitung:

  1. Das Hähnchen im Schmetterlingsschnitt vorbereiten. Dafür wenden und entlang des Rückgrats von der unteren Öffnung bis zum Nacken schneiden. Wenden, beide Seiten fest herunterdrücken. Euer Metzger kann das bestimmt auch gern erledigen. Das Hähnchen auf ein großes und tiefes Backblech legen, großzügig von beiden Seiten salzen und so 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen. Zwischendurch den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Anschließend das Hähnchen großzügig mit Olivenöl übergießen und dieses in alle Ecken und Löcher einmassieren. Die Knoblauchknolle zerdrücken, die Zehen unter dem Hähnchen verstecken. So im Ofen 20–30 Minuten rösten, bis die Haut langsam goldbraun wird. Inzwischen Sahne, Estragon und Senf in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Nach 20–30 Minuten die Ofentemperatur auf 140 °C (Umluft) reduzieren. Das Hähnchen herausnehmen und 1 großes Glas Weißwein aufs Blech gießen. Die Estragonsahne über das Fleisch gießen, so 30–40 Minuten im Ofen fertig garen.
  4. Zur Garprobe mit einem Bratenthermometer in das dickste Stück am Schenkel einstechen, es sollte 65–70 °C anzeigen. Alternativ dort einen Metallspieß einstechen: Die Fleischsäfte sollten klar sein. Alles herausnehmen und 15 Minuten ruhen lassen, locker mit Alufolie abgedeckt.
  5. Direkt auf dem Blech zerteilen und mit reichlich Sauce, Knoblauch und einem knackigen grünen Salat servieren.

 

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Stk. Bio-Hähnchen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Knoblauchknolle
  • 250 g Hochwertige Sahne
  • 20 g Estragon (Blätter abgezupft und grob gehackt)
  • 1 EL Dijonsenf (großer, gehäufter EL)
  • 150 ml Weißwein, trocken (1 Glas)