Foto: DK Verlag/Elena Heatherwick
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und vier Dariolformen großzügig ausbuttern.
- Für die Aprikosen die Butter in einer Pfanne, in die alle Hälften nebeneinander passen, erhitzen. Wenn sie langsam aufschäumt, die Früchte mit der Schnittfläche nach unten einlegen. Mit dem Zucker bestreuen und in 4 Minuten weich kochen. Wenden und den Branntwein angießen. Weitere 3 Minuten kochen, anschließend den Herd ausstellen und ziehen lassen. Sie sollen weich genug werden, dass sich ein Sirup ergibt, jedoch nicht zerfallen.
- Für den Biskuit in einem Standmixer oder mit dem elektrischen Handrührer Butter, Zucker und Zitronenabrieb in etwa 5 Minuten hell schlagen. Bei laufendem Motor die Eier langsam einfließen lassen. Mehl und Backpulver hineinsieben und unterheben. Milch sowie Zitronensaft einrühren.
- In jede Form 3 Aprikosenhälften sowie 1 guten EL vom Sirup aus der Pfanne geben. Mit Biskuitteig bedecken, aber nicht bis zum Rand füllen, denn er geht hoch auf. Die Törtchen können mit passend zugeschnittenem Backpapier bedeckt bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Förmchen dann auf ein tiefes Backblech stellen, dieses mit kochendem Wasser füllen, sodass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Alles fest mit Alufolie abdecken und im Ofen 35–40 Minuten backen. Zur Garprobe mittig einen Spieß einstechen, nach dem Herausziehen sollte er sauber sein. Aus dem Ofen nehmen, Backpapiere abnehmen und mit einem Messer an den Innenränder entlangfahren. In Schüsseln stürzen und mit Begleitung nach Wahl servieren.
Tipp:
Ein Tipp zum Servieren: selbst gemachter Pudding oder Vanillesauce, Eiscreme oder Crème fraîche/ double!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Dessert warm
Zutaten für 4 Portionen:
Für die eingekochten Aprikosen
- 40 g Butter
- 6 Stk. Aprikosen
- 3 EL Zucker
- 1 Schuss Apfelbranntwein
Für den Biskuit
- 90 g Butter
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 2 Stk. Eier
- 115 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch