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Rotkohlsalat mit Hackbällchen und Miso-Mayo

DK Verlag/Stefanie Hiekmann

Zubereitung:

  1. Rotkohl waschen, vom Strunk befreien und sehr fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden. Orangen heiß waschen und trocken tupfen. 2 Msp. Schale für die Mayo abreiben, dann die Orangen filetieren, den Saft ebenfalls für die Mayo au angen. Rotkohl, Frühlingszwiebeln und Sesam in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Alle Zutaten für die Marinade verrühren und mit sauberen Händen in den Rotkohl- Mix kneten, bis er weich wird. Für die Mayo Miso mit Sojasauce, Sesamöl und Ahornsirup glatt rühren, dann mit Mayonnaise, Orangenabrieb sowie -saft vermengen.
  3. Für die Hackbällchen alle Zutaten vermengen und aus der Masse kleine Bällchen formen. Das Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum goldbraun braten.
  4. Die Orangenfilets unter den Rotkohl heben und den Salat abschmecken. Die Hackbällchen mit dem Rotkohlsalat und der Miso- Mayonnaise anrichten und direkt servieren.

 

Tipp:

Tausch mal Orangen gegen Blutorangen oder Clementinen; Khakis, Pfirsiche oder Aprikosen (nur im Salat). Oder Rotkohl gegen Spitz- oder Weißkohl.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Zutaten für 4 Portionen:

Rotkohlsalat

  • 1 Stk. Rotkohl
  • 3 Stk. Frühlingszwiebel
  • 2 Stk. Bio-Orangen
  • 3 EL Gerösteter Sesam

Asia-Marinade

  • 4 EL Sojasauce
  • 0,5 TL Ingwer
  • 1 TL Fischsauce
  • 2 EL Geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Reisessig
  • Chiliflocken

Miso-Orangen-Mayonnaise

  • 1 TL helle Misopaste
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 125 g Mayonnaise
  • 2 Msp. Abrieb von Bio-Orange
  • 1 Spritzer Orangensaft

Hackbällchen

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 Stk. Eier
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Sesamöl