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Essiggukerl mit Hesperidenessig

Mautner Markof

Zubereitung:

  1. Die Gurken gründlich waschen. Das Salz in 750ml Wasser auslösen.
  2. Tipp: Wenn sich das Salz nicht von alleine auslöst, die Mischung kurz aufkochen und dann wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Gurken für mindestens 24 Stunden im Salzwasser ziehen lassen.
  3. Anschließend die Gurken aus dem Salzwasser nehmen und gründlich abtrocknen. Die Gurken leicht einstechen, denn so nehmen sie den Geschmack besser an, jedoch mit Vorsicht, da man sie sonst leicht beschädigt.
  4. Essig, 750 ml Wasser, Zucker, geschälte Knoblauchzehen und Senfkörner aufkochen. Ca. 20 Min. köcheln lassen. Die Knoblauchzehen abschöpfen und die Gläser abwechselnd mit den Gurken und den Knoblauchzehen befüllen. Dazwischen noch die Kräuter verteilen.
  5. Den Sud über die Gurken verteilen. Die Gläser sofort verschließen und gut einlagern. Die Gläser sollten etwa einen Monat stehen, damit die Gurken den Geschmack voll entwickeln können und wunderbar würzig schmecken.

 

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegan

Zutaten für 0 Portionen:

Für das eingelegte Gemüse

  • 1 kg kleine Gurken
  • 10 Stk. Knoblauchzehen

Für den Essigsud

  • 750 ml Mautner Markhof Hesperidenessig
  • 1,5 l Wasser
  • 30 g Zucker
  • 50 g Grobes Salz
  • 2 TL Senfkörner
  • Estragon
  • Dille
  • Basilikum
  • Rosmarin