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Grünbergtaler

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren. Orangenschale, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum, Zimt und Salz dazugeben. Ei und Dotter unterrühren. Zuletzt nach und nach Brösel, Nüsse und Mehl untermengen.
    Masse in einen Spritzsack füllen und mit einer glatten Spritztülle kleine runde Taler auf ein vorbereitetes Backblech spritzen (dazu den Spritzbeutel gerade auf das Blech setzen und den Teig flach auftragen). Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Solange die Taler noch warm sind, je einen Schokoladetropfen in die Mitte des Talers setzen und auskühlen lassen.
    Variante: Sie können auch Busserl aufspritzen und mit einem bemehlten Kochlöffel in die Mitte ein Loch hineindrücken. Nach dem Backen dieses mit heißer Orangenmarmelade füllen und antrocknen lassen.

Tipp:

Etwas fein gehacktes Orangeat verleiht dem Teig einen besonderen Geschmack.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 10 g Orangenschale (frisch gerieben oder Orangenschalenpulver)
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 cl Zitronensaft
  • 1 cl Rum (60%)
  • 1 g Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 1 Dotter
  • 80 g Waffelblätter (fein gerieben oder Biskottenbrösel)
  • 130 g Haselnüsse (fein gerieben)
  • 60 g Mehl (glatt)

Zum Verzieren

  • Schokoladetropfen