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Nussduchesse

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und Salz zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker mit Wasser aufkochen, bis die Masse schäumt. Noch heiß und unter ständigem Rühren in den Eischnee einrühren. Nüsse, Mehl und nach Belieben etwas Zimt dazugeben. Zuletzt die zerlassene Butter untermengen. Masse in einen Spritzsack füllen und kleine Gupferl auf ein vorbereitetes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Variante: Einen Teil der Kekse auf der glatten Seite z. B. mit Pariser Creme (s. Rezept), Kaffeebuttercreme (s. Rezept), Ribisel- oder Marillenmarmelade bestreichen und mit dem anderen Teil zusammensetzen. Auch eine Schokoladeverzierung macht sich gut.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Eiklar
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 2 cl Wasser
  • 90 g Haselnüsse (fein gemahlen)
  • 40 g Mehl (glatt)
  • 40 g Butter (flüssig)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimt (wahlweise)