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Schokoladespritzgebäck

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Salz und Eiern schaumig rühren. Restliche Zutaten untermengen. Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und verschiedene Formen auf ein vorbereitetes Backblech spritzen. (Den Teig sofort verarbeiten, da er sehr schnell anzieht und ein Dressieren dann fast nicht mehr möglich ist.) Vor dem Backen ca. 2 Stunden rasten lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 8 bis 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Hälfte der ausgekühlten Kekse auf der glatten Seite mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Nach Belieben in verschiedene Schokoladeglasuren tunken.

    Schokoladeglasur:
    Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mirkowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 180 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Feinkristallzucker (oder Staubzucker)
  • 6 g Vanillezucker
  • 2 cl Rum (80% oder Rumaroma)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 130 g Haselnüsse (gemahlen)

Zum Füllen

  • Marillenmarmelade

Für die Schokoladeglasur

  • 100 g Kuvertüre
  • 7 g Kokosfett