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Vanillestangerl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Ei, Milch und Mehl untermengen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter oder runder Tülle füllen (ca. 7 mm Ø). Kleine Stangerl, Brezerl oder beliebige andere Formen auf ein vorbereitetes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C ca. 12 Minuten hell backen. Die Hälfte der ausgekühlten Stangerl auf der Unterseite mit Marmelade, Nougat oder Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Eventuell mit Schokoladeglasur verzieren. Variante: Für Kakaostangerl die Mehlmenge um 20 g verringern und durch 20 g Kakaopulver ersetzen. Vor dem Backen eventuell mit etwas grobem Zucker bestreuen. Oder nach dem Backen noch warm mit einem Gemisch aus Vanille- und Staubzucker oder Zimt und Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • 2 cl Milch (oder Schlagobers)
  • 20 g Vanillezucker
  • 220 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz

Zum Füllen

  • Marmelade

Zum Verzieren

  • Schokoladenglasur