Im Kochbuch speichern Print

Gmundner Schnitten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Streifen von 4 cm Breite und 25 cm Länge schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C ca. 5 Minuten vorbacken. Für die Nussmasse Eiklar mit Zucker sehr steif schlagen. Nüsse und Brösel untermengen, zuletzt flüssige Butter einrühren. Vorgebackene Mürbteigstreifen mit Marmelade bestreichen und die obige Nussmasse aufstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 10 Minuten bei geschlossener Tür und weitere 4 Minuten bei leicht geöffneter Tür (offener Zug) hellbraun backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 90 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Nussmasse

  • 4 Eiklar
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 60 g Haselnüsse
  • 40 g Brösel
  • 40 g Butter

Zum Bestreichen

  • Marmelade