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Lebkuchenschnitten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Für den Belag Butter mit Honig und Dotter schaumig rühren. Eiklar mit Maisstärkesteif aufschlagen und Eischnee zusammen mit den Nüssen und dem Gewürz unter den Abtrieb mengen. Den Mürbteig rechteckig 3 bis 4 mm dick ausrollen, in 4 längliche Streifen schneiden und im vorgeheizten Backrohr ca. 7 Minuten hell backen. Überkühlt mit Ribiselmarmelade bestreichen und den Belag aufstreichen. Sie können die Masse auch mit einem Spritzsack mit glatter Tülle aufspritzen. Bei 165° bis 175 °C ca. 12 bis 14 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt in Streifen schneiden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 90 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 80 g Butter
  • 70 g Honig
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar
  • 10 g Maisstärke
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 150 g Haselnüsse