ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für das Gebäck einen Mürbteig zubereiten: Dazu alle Zutaten mit ca. 3/4 der Orangenschale zunächst grob miteinander verbröseln. Anschließend zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Kekse in gewünschter Form (z.B. Blümchen) ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen und ca. 8-10 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur Schokolade mit Öl, Cointreau und der restlichen Menge Orangenschale im Wasserbad schmelzen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Glasur in feinen Linien über die abgekühlten Kekse ziehen und diese vollständig trocknen lassen.
Tipp:
Dieses mürbe Gebäck mit feiner Orangennote kann auch als Teegebäck serviert werden: Es harmoniert zum Beispiel wunderbar mit einer Tasse Schwarztee!
Wer mag, setzt jeweils zwei Kekse mit einem Klecks Marmelade (Sorte nach Wahl) zusammen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für das Gebäck
- 200 g Butter
- 350 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Eier
- 100 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
Für die Glasur
- 100 g Schokolade
- 1 TL Öl
- 2 TL Cointreau