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Feines Kaffeegebäck

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für das Gebäck einen Mürbteig zubereiten: Dazu alle Zutaten mit ca. 3/4 der Orangenschale zunächst grob miteinander verbröseln. Anschließend zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Kekse in gewünschter Form (z.B. Blümchen) ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen und ca. 8-10 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für die Glasur Schokolade mit Öl, Cointreau und der restlichen Menge Orangenschale im Wasserbad schmelzen und zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Die Glasur in feinen Linien über die abgekühlten Kekse ziehen und diese vollständig trocknen lassen.

Tipp:

Dieses mürbe Gebäck mit feiner Orangennote kann auch als Teegebäck serviert werden: Es harmoniert zum Beispiel wunderbar mit einer Tasse Schwarztee!

Wer mag, setzt jeweils zwei Kekse mit einem Klecks Marmelade (Sorte nach Wahl) zusammen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Orange (Schalenabrieb)

Für das Gebäck

  • 200 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Eier
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker

Für die Glasur

  • 100 g Schokolade
  • 1 TL Öl
  • 2 TL Cointreau