Weincremetorte
Zubereitung:
- Haben Sie schon dieses köstliche Rezept mit Rotwein ausprobiert?
- Teig: Marzipanrohmasse und Dotter zu einer glatten Menge rühren. Salz, Zucker, Eier und Zitronenabrieb dazugeben und 10 Min. schlagen, dann Mehl und Weizenpuder einsieben, zum Schluss die flüssige Butter einrühren.
- Auf ein Pergamtenpapier Umriss des 24 er-Tortenringes mit dem Bleistift aufzeichnen und das Papier auf die andere Seite drehen, damit man die Grösse erkennt, ein Fünftel der Menge daraufgeben mit der Winkelpalette gleichmäßig verteilen und bei 230 °C in etwa 10-12min goldgelb backen. Nach dem Backen auf der Stelle von dem Backblech abschieben, damit die Böden nicht unnötig austrocknen.
- Einen Boden mit Kochschokolade überziehen.
- Weincreme: Saft einer Zitrone, Zitronenabrieb, Rotwein, Zucker und 120 g Wasser gemeinsam zum Kochen bringen. 50 g Wasser, Puddingpulver und Eidotter mischen und in die kochende Menge untermengen und zum Kochen bringen.
- Den mit Kochschokolade bestrichenen Boden mit der Schokoladenseite nach unten in den Springformrand Form, dann mit Krem bestreichen und nun die Böden und Krem in den Ring stapeln. Darauf mit einem Pergamtenpapier bedecken und samt dem Springformrand drehen und sozusagen auf dem Kopf eine Nacht lang im Kühlschrank stehen.
- Fertigstellung: Am darauffolgenden Tag zurückstuerzen mit aufgekochter Aprikosenmarmelade bestreichen und mit 100 g Schokoladenspänen rundherum überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 150 g Marzipanrohmasse
- 3 Eidotter
- 110 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Zitrone
- 90 g Wm 405
- 20 g Weizenpuder
- 30 g Butter
Ausserdem
Weincreme:
- 160 g Rotwein
- Zitrone
- 0.5 Zitrone
- 40 g Zucker
- 170 g Wasser
- 25 g Puddingpulver
- 1 Eidotter
Garnierung
- 100 g Kochschokolade
- 100 g Marillenmarmelade