Zubereitung:
- Gewaschene Paprikaschoten und Melanzani im Ganzen im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr weich garen, bis sich die Haut leicht ablösen lässt. Früchte nach dem Schälen entkernen und Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls grob hacken und gemeinsam mit dem Gemüse im Mixer fein pürieren. Mit Öl, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Abschließend mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
BACKZEIT: je nach Größe der Früchte ca. 10-30 Minuten
BACKROHRTEMPERATUR: 180 °
Tipp:
VERWENDUNG: würzige Beilage zu gebratenem Fisch, gegrilltem Fleisch oder Geflügel
TIPP: Der Essig kann bei dieser in Kroatien wie in Serbien gleichermaßen beheimateten Würzsauce auch durch Zitronensaft ersetzt werden. In manchen Rezepten werden unter die Paprikaschoten zusätzlich noch rote Pfefferoni gemischt und mitunter wird auch mit Petersilie abgeschmeckt. Unter einer entsprechenden Ölschicht lässt sich Ajvar in gut verschlossenen Gläsern problemlos auch länger aufbewahren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Serbien, Istrien/Dalmatien
Eigenschaften: laktosefrei, vegan, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Paprikaschoten (rot)
- 400 g Melanzani
- 200 g Zwiebeln
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 150 ml Olivenöl
- 50 ml Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (nach Geschmack)
- Olivenöl (zum Bedecken)