Die Schokolade fein hacken oder raspeln, 150 g Mandelkerne mahlen.
Fett, Eidotter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät cremig rühren. Gemahlene Mandelkerne und Schoko hinzufügen. Mehl und Backpulver kurz unterziehen. Steifgeschlagenes Eiklar unter den Teig heben.
In eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Form füllen und ca. 70 Minuten bei 160 bis 180 °C, Umluft backen.
Den Kuchen mit einem Zahnstocher prüfen, vielleicht noch 5 bis 10 Minuten im ausgeschalteten Backrohr stehen lassen, dann herausnehmen.
Auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen.
In der Zwischenzeit die restlichen Mandelkerne kurz in kochendes Wasser geben, abgießen und die braune Haut abziehen. Die Mandelkerne halbieren. Pistazien und Kirschen ebenfalls halbieren.
Die Kuvertüre hacken, in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, dann auskühlen und noch einmal schmelzen lassen. Den Kranzkuchen mit Kuvertüre überziehen.
Den Kuchen mit Blüten aus Mandelkernen, Pistazien und Kirschen verzieren und abschließend trocknen lassen.
Tipp:
Der Kuchen kann auch mit weißer Kuvertüre überzogen werden.