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Schwammerltorte - Pilztorte

Zubereitung:

  1. Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
  2. Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Backschüssel zu einem geschmeidigen Teig durchkneten und eine halbe Stunde kochen bei geschlossenem Deckel ruhen.
  3. In der Zwischenzeit das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln andünsten und die frischen Schwammerln hinzfügen.
  4. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Das Salz entzieht den Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNbedingt eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.
  5. Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Schwammerln zur Seite gestellt werden.
  6. Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer Gabel einstechen und im auf 200 Grad aufgeheizten Herd ungefähr 5 Min. vorbacken. Später die Schwammerlmasse darauf gleichmäßig verteilen, den Sauerrahm mit de Eiern, Thymian sowie der Petersilie gut durchrühren und auf der Torte gleichmässig gleichmäßig verteilen. Die Torte noch ungefähr 15 Min. bei 200 Grad im Herd fertigbacken.
  7. Aus der Form gleiten und warm zu Tisch bringen.
  8. Die Schwammerltorte wird in Stückchen geschnitten und mit ein wenig angemachten Blattsalaten bzw. als eigenständige Entrée gereicht.
  9. Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michael Eckl, Restaurant Josefshaus

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe, Kuchen & Torten, Vorspeise kalt

Zutaten für 8 Portionen:

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Wasser
  • 5 g Leichtbutter; zum Fetten

Belag

  • 50 g Butter
  • 100 g Geräuchertes Wammerl; in feine Streifchen geschnitten
  • 100 g Zwiebeln; in kleine Würfel geschnitten
  • 500 g Frische Schwammerln; in Scheibchen geschnitten, z.B. Schwammerl/Eierschwammerl, Champignon, Herrenpilz, oder andere
  • 200 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Petersilie