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Artischockenpesto

Zubereitung:

  1. Für die Artischockenpesto die Artischocken putzen, Stiel sowie Blätter entfernen und die Böden klein schneiden.
    Mit dem zerdrückten Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, Weißwein sowie Zitronensaft zugießen und weich dünsten.
    Nach Bedarf noch etwas Wasser zugießen, es sollte aber am Schluss die ganze Flüssigkeit verkocht sein.
  2. Den Thymian zupfen, mit den Artischocken samt Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und unter langsamer Zugabe des Öls mixen. Mit Meersalz, Pfeffer und gehackter Zitronenschale abschmecken. Weiterverarbeiten oder gut verschlossen die Artischockenpesto aufbewahren.

Tipp:

Bei diesem Artischockenpesto empfiehlt sich die Verwendung einer Küchenmaschine oder eines Mixers, da die
Masse so besser emulgieren kann als im Mörser.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Italien

Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch, vegan, laktosefrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Zitronenschale (gehackt)
  • 5 Stk. Artischocken
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Stk. Thymianzweige
  • 200 ml Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)