Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für die Marinade die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe mit den Lorbeerblättern auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten weich dünsten. Bevor die Zwiebeln Farbe annehmen, Essig, Zitronensaft sowie Weißwein einrühren, die Pfefferkörner zugeben und vom Herd nehmen.
Die küchenfertigen Sardinen (Köpfe und Innereien sorgfältig entfernen und bei Bedarf schuppen) gründlich abspülen und trocken tupfen. Salzen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. In heißem Olivenöl von jeder Seite 2 Minute braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtupfen. Den Boden einer Servierschüssel mit der Marinade bedecken, die Hälfte der Fische einlegen, mit Marinade übergießen und abermals die Fische einlegen. Die restliche Marinade darüber gießen.
Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Tipp:
GARUNGSZEIT: 4 Minuten
TIPP: Nicht ganz authentisch, aber nicht weniger schmackhaft, gerät dieses Rezept, wenn man statt Sardinen Heringe verwendet.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt
Region: Italien, Friaul/Veneto
Eigenschaften: laktosefrei, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 12 Sardinen (ca. 450g, küchenfertig)
- 60 ml Olivenöl
- Meersalz (aus der Mühle)
- Mehl
Für die Marinade
- 60 ml Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 2 Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 4 EL Weißweinessig
- 1 EL Pfefferkörner
- 1/2 Zitrone