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Brioche - Grundrezept

Printemps - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Brioche Germ in lauwarmem Wasser auflösen und mit etwas gesiebtem Mehl vermischen. (Die Mischung muss ziemlich flüssig bleiben.) An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Währenddessen 3 Eier mit restlichem Mehl vermengen. Die restlichen 3 Eier hinzufügen und die nicht zu kalte Butter einarbeiten. Unter den Vorteig mischen und etwas Salz sowie Zucker dazugeben.
  2. Nun alles kräftig und gut durchkneten. Masse in ein feuchtes Tuch einschlagen und 6 Stunden lang rasten lassen. Dann aus dem Teig eine große Kugel (oder mehrere kleine) formen und in eine runde, hohe, mit gebuttertem Backpapier ausgelegte Briocheform (oder Kastenform) legen. Dabei die Form nur zur Hälfte füllen, damit der Teig während des Backens aufgehen kann.
  3. Die Brioche mit Eidotter bestreichen, mit einem Messer ringsum einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 20 Minuten backen. Die herausnehmen, kurz überkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipp:

Brioche wird vor allem in der feineren französischen Küche als Beilage gereicht. Besonders gut passen leicht angetoastete Briochescheiben zu Gänseleberspezialitäten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Mehl (glatt)
  • 275 g Butter
  • 6 Stk. Eier
  • 25 g Germ
  • 25 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • Butter (für das Papier)
  • Eidotter (zum Bestreichen)