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Zubereitung:
- In eine Schüssel rund ein Drittel des Mehls geben, eine kleine Mulde hineindrücken und Germ zwischen den Fingern hineinbröseln.
- Eine Prise Zucker darüber streuen und mit 2-3 EL lauwarmem Wasser übergießen. Etwas Mehl darüber streuen, Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20-30 Minuten rasten lassen.
- Nun restliches Mehl mit dem Vorteig vermengen und so viel lauwarmes Wasser einarbeiten, dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Dafür den Teig über längere Zeit kräftig mit den Handballen durchkneten.
- Teig wiederum abdecken und nochmals mindesten 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen und Backblech mit Schmalz gut bestreichen. Teig nochmals kräftig durchkneten und daraus einen Laib formen. Auf das vorbereitete Backblech setzen und das Balearenbrot im heißen Backrohr etwa 1 Stunde lang backen.
Tipp:
Da es beim Kneten relativ wenig Unterschied macht, wie groß die Teigmenge ist, ist es ratsam, gleich die doppelte oder dreifache Menge der angegebenen Zutaten zu verarbeiten. Das abgekühlte Balearenbrot sollte dann in ein Tuch gewickelt und eher kühl gelagert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Mallorquinisch
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
- 20 g Germ
- 1 Prise Zucker
- 400 ml Wasser (lauwarm)
- Schweineschmalz (oder Öl für das Backblech)